Выборы президента России
Главная Добавить кандидата ГОЛОСОВАТЬ RSS        Я -- президент.РФ       
Дмитрий БЫКОВ
Голосовать (жми на звезды):
Проголосовало: 1 чел. / Средний балл: 5.0


— Я, словом, вашими произведениями восхищен и говорю вам это в глаза, а теперь, после этой преамбулы переходим к политике. Какой видится вам фигура Владимира Владимировича Путина?

— А никакой особенной преамбулы здесь и не нужно — фигура, в общем-то, довольно-таки рядовая. Типологически она в моей схеме соответствует Николаю I, о котором тоже нагорожены горы мифов и хвалебных отзывов, мне не понятных. О рыцарь-монарх! О гвардеец на троне! — а что там, собственно, хвалить? Довольно примитивный человек с узким кругозором, дурным вкусом, злопамятный и мстительный, искренне полагавший, что если подмораживать, а не реформировать, все хорошо будет. Нет, я от него не фанатею.

Мне, кстати, кажется, что Дмитрий Анатольевич Медведев еще менее соответствует масштабу страны, но и Владимир Владимирович Путин немножко для Родины мелковат — тут иные нужны фигуры. Я уже говорил: мы ценим не вектор, а масштаб. У того же, к примеру, Ельцина много было ошибок, и вектор его мне не нравится...

— ...но масштабность!..

— ...вот, и при нем мы как-то в большей степени чувствовали себя людьми. Потом, мне кажется, у Владимира Владимировича есть серьезнейший недостаток, имеющий спецслужбистские корни, — в той серьезной организации, откуда он вышел, это очень распространено. Владимир Владимирович народ своей страны презирает.

— А за что же его любить? — вот ведь вопрос...


— Да, этого презрения мы, может быть, и заслуживаем, ведь сами же на него и напрашиваемся. Там не на что смотреть: ходит какая-то макака безволосая, двуногое без перьев. Убить — вообще раз плюнуть и на колени поставить тоже довольно легко (как говорит Искандер: «Если ты не сломался, тебя плохо ломали»), тем не менее человечество надо почему-то уважать. Тех, кто людей презирает, любить нельзя, а Путин их в грош не ставит, думает: вот что скормишь им, то и схавают.

— Так и хавают же...

— Нет! Знаете, уже нет, и мне кажется, все бы стерпели, но не презрение, не такое высокомерное отношение. Даже палача можно уважать, но если он рубит головы спустя рукава — это исключено, а управляют Россией очень спустя рукава.

— Лицом к лицу вы с Путиным сталкивались?

— Однажды его видел.

— На встрече с писателями?

— Да, во Франции — хорошее, кстати, впечатление он на меня произвел.

— Все говорят, что он в состоянии обаять с полувзгляда...

— Мы не общались, но помню, к нему подошел Кушнер, знакомый с ним еще по Петербургу, о чем-то они поговорили. Я подбежал к нему: «Что, что вы ему, Александр Семенович, сказали?». Тот плечами пожал: «Здрасьте, Владимир Владимирович». — «А он вам?». — «Здравствуйте, — ответил, — Александр Семенович». Потрясающе (смеется)!

— Как вы думаете, Путин знает, что в своих произведениях вы так злобно его поносите?

— Да совершенно не злобно, а любя и уважительно — где поношение вы увидели? По-моему, это как раз предельно деликатная критика — в поэтической форме, в рифму, с хорошими созвучиями, с ассонансами: что вы! К тому же меня не оставляет ощущение, что у него сейчас гораздо более важные есть проблемы. «Народный фронт» создавать надо, переизбираться как-то триумфально, чтобы это выглядело как возвращение отца родного — «до того ль, голубчик, было?». Что вы, какие там Быковы? И слава Богу — я и не хотел бы, чтобы он обо мне знал.

— Медведев Путина послабее?

— Не думаю. Понимаете, я вообще по роду своей деятельности сравниваю чаще тексты, потому что дело мое литературное, литературно-критическое. Спичи у них одинаково неинтересные, а как личность Дмитрия Анатольевича не знаю — видел тоже один раз, тоже на встрече с писателями. Вел он себя весьма терпеливо, потому что большинство присутствующих несло такую пургу, что после второго выступления я бы ушел, а он выслушал 20. По-моему, два человека только рот не открыли: я и Маканин.

— Мне кажется, он весьма образованный человек, правда?

— Не знаю, никогда с ним не разговаривал. Наверное — Санкт-Петербургский университет все же окончил.

— Вы наверняка не можете не задумываться над тем, кто будет следующим президентом России...

— Не задумываюсь абсолютно — гораздо больше меня занимает, кто будет моим ближайшим начальником, потому что все менеджеры решают. Трусость, перестраховки не оттуда исходят (показывает наверх), а снизу, к тому же примерно я понимаю: кто бы сейчас ни стал президентом России, если он из этого же клана придет, делать будет все то же самое, а другому и взяться-то неоткуда. Поэтому личности в этом плане заботят меня меньше всего.

Подробнее:
http://www.bulvar.com.ua/arch/2011/39/4e836ab957f12/
Голосовать (жми на звезды):
Просмотров: 1631 | Проголосовало:: 1 чел.
| Комментарии: 1 Размещено: 09 Окт 2011, 21:09
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]